Bahan yang dibutuhkan :
· 250 gram tepung ketan
· 50 gram tepung kanji
· 1 sendok teh garam
· 50 ml air kapur sirih
· 250 ml air hangat
· Secukupnya Pewarna makanan warna merah dan hijau
· secukupnya Teng teng kacang ditumbuk halus
· Secukupnya Kacang tanah panggang
Bahan Kuah Jahe :
1000 ml air
6 cm jahe dimemarkan dulu
3 batang serai, dimemarkan dulu
2 lembar daun pandan segar
400 gram gula pasir
2 lembar daun pandan segar
400 gram gula pasir
Cara Membuat wedang ronde :
1. - Pertama Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu.
2. - Kemudian Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai menjadi adonan
3. - Lalu Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian beri warna merah dan sisanya warna hijau.
4. - Rebuslah air diatas api besar.
5. - Ambilah sedikit adonan dan gulung bulat lalu isi teng-teng kacang. dan masukan ke rebusan air panas tadi, Lakukan sampai habis ketiga adonan.
6. - Rebus ronde sampai matang (terapung). Angkat dan tiriskan.
7. – Sajikan wedang Ronde saat hangat
Selamat mencoba dan Semoga berhasil dan Enak yaa :)
0 komentar:
Posting Komentar